К сожалению, большая часть клематисов, особенно крупноцветковых, в средней полосе России и даже немного южнее, без укрытия не зимуют.
Поэтому на зиму их надо укрывать. Опытным путём, в течении достаточно большого количества лет, я выработал оптимальную схему укрывания
клематисов, которая практически не даёт сбоев.
Для этого нам понадобится:
Лапник или решётки из алюминиевого прутка, который можно согнуть в виде арок. В идеале, и то и другое.
Укрывной материал.
Полиэтилен или линолеум, в зависимости от того, что не жалко.
Как мы это делаем: мы обрезаем растения, укладываем обрезанный побег на лапник, либо укрываем обрезанный побег небольшой аркой из
проволочной решётки.
Смысл этого — не прижимать клематис слишком плотно к земле и не сломать его. В идеале, нам надо положить лапник, положить сверху побег
клематиса, потом положить сверху ещё немного лапника и накрыть сверху решёткой в виде арки.
После этого мы можем, в зависимости от суровости зимы, накрывать всю конструкцию ещё слоями лапника, ещё слоями укрывного материала,
опилок и так далее. Это больше зависит от температуры зимой, а также от толщины снегового покрова.
Если вы точно знаете, что у вас сначала приходит снегопад, а потом мороз, то достаточно будет пары слоёв укрывного материала. Ну и, наконец,
всю конструкцию необходимо накрыть полиэтиленом или линолеумом, оставив продух со стороны, противоположной господствующим ветрам.
Например, в моём случае основные ветра дуют с северо-запада, поэтому продух я всегда оставляю с востока.
Продух необходим для того, чтобы во время оттепели пространство под укрытием немного вентилировалось и побег там не запрел.
Вообще, большую опасность для клематисов представляет именно выпревание побегов, а так же ветер, который высушивает их, нежели
собственно мороз.
В принципе, в таких укрытиях зимуют даже теплолюбивые японские сорта второй группы обрезки, при температуре до -23...-24, как это было в 2020
году.
Насколько эти укрытия надёжны в Сибири, где иногда температура падает ниже - 40 градусов, сказать сложно. Вероятно там понадобится
больше слоёв утеплителя.
Из прочих мероприятий по подготовке клематиса к зиме, стоит упомянуть позднее летнее или ранние осенние подкормки, в зависимости от того,
когда у вас заканчивается вегетация.
В конце августа, либо в начале сентября необходимо внести под взрослые растения около 10 г фосфора и 10 г калия по действующему веществу.
Для молодых растений дозировку можно уменьшить в два раза.
Необходимо опрыскать сами побеги 2%-ным раствором монофосфата калия. Эта простая процедура заметно ускоряет их вызревание и повышает
зимостойкость побегов, что чрезвычайно важно для клематисов второй группы обрезки, особенно теплолюбивых. Вот в сущности и всё. Этого, как
правило, достаточно для того, чтобы клематисы хорошо перезимовали и могли хорошо цвести на следующий год.
Ну и, разумеется, ключевым приемом подготовки клематисов к зиме является их обрезка в соответствии с группой обрезки. Однако это
достаточно объемный вопрос и он заслуживает обсуждения в отдельной статье.