Сегодня интернет пестрит объявлениями о том какие постройки
можно возвести на дачном участке, но зачастую их себестоимость вызывает просто
удивление и кучу вопросов – где взять нужную сумму. Давайте строить сами.
| Строительство экономной бани на даче
Сегодня интернет пестрит объявлениями о том какие постройки
можно возвести на дачном участке, но зачастую их себестоимость вызывает просто
удивление и кучу вопросов – где взять нужную сумму. Вот и мы, купив дачный участок,
решили сделать на нем баньку. Но, посчитав
финансы и взвесив наши возможности, придумали как обойтись, что
называется «малой кровью». Решили сделать баньку, как пристрой к дачному домику,
причем возведя ее по каркасной технологии. Конечно, баня из бруса, куда добротнее, но мы выбрали экономный вариант. Данный метод широко используется скандинавами
и поэтому мы взяли его за основу – приступили к строительству бани своими руками. Дачный домик у
нас небольшой, но нам на семью из двух человек вполне хватает (3*5 метров),
общие габариты домика с пристроенной банькой будут 5,5 на 5 метров. Начало любого строительства – это возведение фундамента. В
случае с каркасным строительством можно обойтись без тяжелых бетонных работ.
Достаточно отлить стойки под углы и середины несущих сторон.
|
|
Мы вкопали на глубину метр асбестоцементные трубы, которые
остались от старой системы канализации диаметром на 220 мм. Армировали их
прутком на 8 мм и заливали бетонной смесью по пропорции 1:3:1 (цемент: гравий:
песок). Самый ответственный момент в этой процедуре поднять стойки над землей
таким уровнем, чтобы обвязочный ряд каркаса был максимально горизонтален. |
|
На обвязочный рад пошли бруски 150*100 мм. Их обрабатываем
строительной мастикой для биозащиты. В
качестве лаг для пола используем бруски 100*50 мм. |
|
К обвязочным брускам их крепим с использованием
перфорированных строительных уголков повышенной жесткости шириной 100 мм.
Каждый стык крепим не менее чем на 4 самореза. Два самореза идет на креплении
лаги – два на креплении к бруску (в брусок длина самореза – 78 мм, в брусок – 50
мм). |
|
Пол будет состоять из трех слоев – черновой пол,
гидроизоляция и чистовой пол. Черновой пол ляжет в паз. Для этого на уровне
нижнего края лаги крепим брусок сечением 50*50 мм и прикручиваем его по всей
длине к лаге пола. При этом все деревянные элементы конструкции пола обильно
промазываем строительной мастикой. |
|
В качестве доски для чернового пола применяем еловые
обрезные доски шириной 100 мм и толщиной 45 мм. Длина пролета один метр, это
позволяет придать полу необходимую жесткость и не дает доскам возможность
прогибаться под тяжестью человека. |
|
Размещаем их
максимально плотно, торцы, и грани обрабатываем мастикой до того, как доски
укладываются на свое место. |
|
После того, как доски уложены и обработаны от поражения их
грибком и плесенью, поверх них укладываем специальную гидроизоляционную пленку.
Ее обычно применяют для монтажа бассейнов и других объектов для 100%
препятствия протекания влаги. Ее ширина 150 см, наша ширина пола 250 см,
поэтому укладываем пленку с нахлестом и крепим ее на скобы строительным
степлером. |
|
Поверх пленки укладываем чистовой пол. В качестве материала
для него используем половую рейку (ширина 125мм и толщина 37 мм). Удобство его
применения в том, что монтаж досок осуществляется в замок (шпунт-гребень).
Достаточно просто просаживать доски с помощью деревянной киянки ударяя ее по
торцу досок и мы получим абсолютно ровный пол , без каких либо щелей. |
|
Приступаем к монтажу каркаса стен. В качестве несущих
брусков используем бруски толщиной
150*100 мм. Крепим их к обвязочному ряду на такие же перфорированные уголки,
как и для крепления лаг для пола. |
|
Самое главное в каркасном строительстве – это соблюдение
идеальной «ровности» как по горизонтальности, так и по вертикальности
конструкции. Поэтому вначале выставляем угловые стойки, затем делаем обвязку
сверху. А затем выставляем все остальные вертикальные стойки. |
|
Для придания большей жесткости конструкции, через каждый
метр по высоте крепим горизонтальные бруски. После того, как каркас собран,
обрабатываем его биозащитным раствором. В нашем случае – это сделано дважды. Строя
баню, нужно понимать, что перепады температур и возможное проникновение
холодного воздуха будет вызывать конденсат на поверхности каркаса, что со
временем может привести к разрушению структуры дерева. |
|
После того, как каркас готов, приступаем к монтажу крыши.
Точнее к разбору старой и строительству общей
кровли. |
|
В качестве основы стропильной конструкции применим брусок
100*50 мм. Крыша будет обыкновенная двухскатная с двумя глухими фронтонами. Фермы
выставляем через 80 см. |
|
Спиливаем стоки под нужный угол с помощью электролобзика и
делаем клиновый замок. Стропилины
крепим как друг к другу в нахлест, так и к вертикальной стойке в паз с помощью
саморезов на 75 мм. |
|
Обрешетку кровли выполняем сплошным методом из отбракованной
заборной доски (ширина 100 мм и толщина 25 мм). Укладываем ее обзолом вниз, а
ровной стороной вверх. Дело в том, что до конца летнего сезона не успеем
приобрести металлопрокат, поэтому в качестве покрытия крыши будем использовать
рубероид. |
|
После того, как крыша обшита, настилаем на нее рубероид.
Ведем укладку листами с нахлестом меду
ними шириной 10 см. Крепим на специальные кровельные гвозди (25 мм) с широкой
шляпкой. |
|
Все, крыша бани готова, приступаем к обшивке стен и фронтонов. В
дальнейшем домик будет покрыт сайдингом, но сейчас важно сделать все
максимально качественно и сохранить структуру древесины до следующего года. В
качестве обшивочной доски используем еловую обрезную доску шириной 100 мм и
толщиной 25 мм. Внешнюю ее сторону прифуговываем с помощью электрорубанка и
прикручиваем к каркасу стен, при этом максимально плотно подгоняя дощечки друг
к другу и крепя на саморезы на 40 мм к каркасу стен. |
| |
|
Внутренне пространство обшиваем пароизоляционной пленкой. В
пазы каркаса укладываем фасадный утеплитель толщиной 50 мм, в два слоя. Причем
маты укладываем таким образом, что стык первого ряда прикрывается вторым слоем.
Получается максимально надежно с точки зрения теплоизоляции. Аналогично тому,
как уложены маты в пазы каркаса стен,
укладываем теплоизоляционные маты в межстропильное пространство. |
|
В качестве подшива на крышу используем листы ОСП (OSB). Данную работу лучше
делать втроем, двое удерживают лист, а третий фиксирует его на саморезы к
стропильным балкам. Стыки между листами ОСП прикрываем профугованной доской
толщиной 25 мм. |
|
Стены обшиваем вагонкой.
Все стыки листов, стен и крыши укроются декоративными панелями и
плинтусами. |
| |
|
Формируем внутренне пространство бани. Как бы хорошо мы не
прогрунтовали пол, все равно водные процедуры ему противопоказаны, поэтому
мойка в бане сделана в виде душевой кабинки. Дальнюю часть пристроя отведем под парилку.
Отгораживаем ее простенком от моечной. В парилку мы установим печь - топи-мойся. Дымоход в нашем случае сделать
коленчатый, уходящий в стену. В целях пожарной безопасности формируем проем в
стене размером 50*50 см. Все пространство наполняем базальтовой ватой и с двух
сторон прижимаем листом оцинкованного железа размером 60*60 см. |
| |
|
Вагонку в парилке и мойке покрываем акриловым, термостойким лаком на водной основе. Он не
дает испарения после высыхания и достаточно устойчивый к повышенной влажности и
перепадам температур. Полог, лавочки и скамейки в парилке и мойке делаем из
половой реки (доски). Достаточно на рубанке убрать гребень и прифуговать
внешнюю сторону и у нас получится отличные места для паренья и отдыха. Их также
покрываем акриловым термостойким лаком. |
|
Снаружи домик и пристрой, красим масляной краской. На
следующий год, как позволят средства, баньку укроем сайдингом, и он спрячет
разнородность конструкции. НЕ важно, что получилось неказисто, зато на все
работы у нас ушло чуть более 30 тысяч рублей, и мы получили то, что хотели в
самом начале. Приезжайте в гости – будем рады. |