Как построить простой дом на даче своими руками, смотрите вариант для молодой семьи с пошаговыми фото.
| Строительство бюджетного дома на даче своими руками - смотрите мастер класс с фото
Перед тем, как строить дом, всегда есть этап поиска самого
оптимального проекта как для семейного
бюджета, так для будущего комфорта, безопасности и надежности того строения
которое решили воздвигнуть. Так и мы затеяв строительство дома своими руками на даче, как основного жилья для нашей молодой семьи, долгое время провели в
раздумьях, и наконец остановили свой выбор на строительстве одноэтажного дома
возведенного по каркасной технологии. Недаром практически 80% всего возводимого
жилья в Канаде делается именно по такой схеме. Да и стоимость конечного
варианта в разы отличается от возведения кирпичного дома. Ну, а если подходит
для канадцев, то подойдет и для нас.
После того как мы залили фундамент, мы как и положено
выждали месяц прежде чем приступить к возведению нашего дома. Первое с чего начался процесс строительства – это подготовке
материалов для возведения каркаса. В качестве несущих опор мы решили использовать
брус сечением 150 * 200 мм, напиленный из хвойных пород древесины. Для создания
переводов, стропильных конструкций и для другой производственной необходимости
нам понадобятся обрезные еловые доски сечением 50*150 мм. А для обрешетки
крыши, созданию укосин мы будем использовать те доски, которые применяли в
строительстве опалубки фундамента.
|
| Закладываем стартовый ряд (обвязка каркаса). Предварительно
покрываем всю поверхность фундамента антисептиком и укладываем под каркас ту
изоляционную ленту, которую применяли для строительства экономичного фундамента. Все должно
пускаться в дело. Брусья стыкуем между собой в «четверть». В ниши на средней
ленте фундамента укладываем брус, который будет играть роль переводов для
основания пола. |
| Поверх основания каркаса настилаем доску (она играет роль и
стяжки всего периметра и одновременно компенсатора колебаний грунта). А уже поверх
нее устанавливаем вертикальные опоры каркаса. Простота возведения такого типа
жилья в том, что если сделать горизонтально выверенный фундамент, то все
стойки, можно приготовить заранее, а дальше просто устанавливать их согласно
плану. Чтобы избежать вертикального отклонения конструкции мы практически сразу
же начали монтировать укосины по углам конструкции дома и до полной обрешетки
крыши стянули поперечной доской все парные столбы на противоположных сторонах
фундамента. После того, как вся
конструкция была готова. Мы стянули все горизонтальной обвязкой по верху опор
каркаса. |
| После этого мы приступили к монтажу ферм крыши. Их у нас
будет девять штук и расположены они через один метр на крыше. Данную работу
выполняем вчетвером, двое подающих на земле и двое принимающих на крыше.
Начинаем устанавливать фермы с двух крайних расположенных по краям каркаса. От
их установки зависит общая картина всей крыши. |
| Все Стропа спарены между собой (направляющие доски - двойные). Между ними прижаты распорные стойки,
которые зимой не дадут продавить стропильную конструкцию от тяжести снежной
массы на крыше. Пока мы делаем крышу, внизу кипит работа, активно
промазывается весь каркас биозащитным
раствором. |
| Обязательно до укладки настила крыши закройте «лоб». Так
называется площадь фронтонов в народе. Мы применили для этого обрезную
кровельную доску толщиной 25 мм. А затем, когда доски прикручены на саморезы – дисковой пилой аккуратно спилите под их нужным
углом. Получается и ровно и очень быстро. |
| Обрешетку крыши лучше всего настилать таким методом – доска обрешетки
– промежуток по ширине равный доске – затем снова доска и т.д. Торцевание досок
(придание ровности краю крыши) лучше всего сделать непосредственно наверху, так
и результат получается лучше и работа движется быстрее. |
| Приступаем к обшивке стен. Для этого мы также используем
кровельную обрезную доску толщиной 25 мм. По возможности для этой процедуры
берите максимально просушенные и ровные доски, чтобы они не сжались от
высыхания в процессе эксплуатации. |
| Пока ждали заказанную металочерепицу, мы успели обить весь
дом. А кролики – это так для шутки.
|
| Крышу кроем по стандартной схеме. Вначале настилаем
пароизоляционную пленку (без нее срок службы вашей стропильной конструкции
снизится лет на 10-15 из-за постоянного конденсата, образующегося на нижней
части металлических листов настила крыши). Крепим пленку с помощью скоб
строительного степлера. Обязательно делаем нахлест не менее 20 см по стыкам
листов на крыше. Затем укладываем листы металочерепицы.
На каждый квадратный метр необходимо не менее четырех крепежных саморезов. Если
сделать меньше, то каждый летний дождь превращается в репетицию барабанщиков. Обязательно устанавливаем конек и ветровую защиту. Пришлось работать уже под
первым снегом, поэтому работали со страховкой на оба ската крыши. |
| После того, как закрыли крышу, приступаем к утеплению внешних стен. Главная задача, предотвратить выход теплого воздуха из
помещения. Основной слой теплоизоляции будет внутри, а снаружи крепим изолон
толщиной 10 мм. Для монтажа используем скобы строительного степлера. Закрываем
стены сплошным методом. Даже фронтоны укрываем изолоном. После того, как изолон закреплен, прикручиваем направляющие для сайдинга. Укладываем их с
интервалом в 50 см. Так листы сайдинга ровнее лягут на основание, и при этом не
будут прогибаться от внешних воздействий. |
| Ну а о том, как мы обшивали дом сайдингом – в следующий раз! |