Готовь сани летом, а телегу зимой, гласит русская пословица.
Мы по обыкновению все откладывали постройку камина, готовили материал, пока не
пришла зима.
| Выбор проекта для строительства камина из кирпича своими руками
Одним словом, вместо комфортных условий лета, когда все можно
сделать в абсолютном комфорте, мы все делали в условиях настоящей русской зимы.
И вот что у нас получилось, я сегодня и расскажу. В наш загородный дом очень
был нужен камин в гостиную.
Дом сделан из клееного бруса и при возведении любых печей, нужно соблюсти
десятки условий, чтобы плод многолетних усилий не был предан огню. Но, обо
всем по порядку. Камин из кирпича, который мы выбрали из многочисленного разнообразия
называется «БАРИН». Он, в самом деле, похож на барина. Увидели и сразу захотели
себе такой в гостиную. Кстати по ссылке смотрите раздел, как построить камин своими руками, там несколько моих работ уже.
|
| Покупка стройматериала для постройки кирпичного камина
Для проекта нам необходима закупка 1500 штук кирпича марки
м-200, огнеупорного кирпича – 1000 штук и декоративного с колером – 300 штук.
Нам необходимо 10 мешков глиняной смеси для кладки. Так, как весь процесс
происходит зимой, необходимо предотвратить замерзание воды в растворе. Для этой
цели можно использовать насыщенный раствор поваренной соли, а для придания ему пластичности в него добавляем моющее средство
(для мытья посуды). |
|
Вот печная смесь для кладки. Очень удобно, не нужно
вымачивать глину и процесс идет и быстрее и качественнее. Что самое важное
стены меньше подвержены растрескиванию.
|
|
Кирпичный камин, сделанный своими руками, будет установлен в углу комнаты. Его фасад будет
выходить в гостиную, а торец в спальню и одновременно служить для отопления
помещения в зимние месяцы или просто в холодную погоду. |
|
Пропиливаем в стене пространство 2*2 метра. Обязательно для
соблюдения пропила по вертикали, линию реза координируем доской, прикрученной по линии отвеса. Очень
важно предварительно проверить ход цепи. Если она заточена неверно, то как
правило ее уводит от вертикального спила, поэтому проверьте ее на ненужном
бревне или другом объекте. |
|
Перед тем, как приступить к кладке кирпичи обязательно
заносим в дом и как минимум на сутки оставляем в прогретом помещении. Иначе они
из-за своей температуры могут испортить всю вашу работу. |
|
В качестве обогревателя в доме я использовал обыкновенный
отопитель с принудительной вентиляцией работающей от электричества.
Предварительно закрыв двери в обоих помещениях в которых будут стены нашего
кирпичного камина. Обратите внимание на качество
кирпича. В нем не должно быть ни трещин, ни сколов. Он должен быть одинаковой
толщины и массы. Это даст вам 100% гарантию того, что ваш камин или печь простоят лет десять без какого либо
ремонта.
|
|
Камин будет располагаться на первом этаже. Это значит, что
его основание должно находиться ниже уровня пола. Поэтому выкладывая фундамент
печи, обязательно позаботьтесь о
безопасности всех деревянных элементов конструкции дома. Прокладывая их
базальтовой ватой для противопожарной безопасности. На этом этапе кладки ширина фундамента четыре кирпича. Причем в гостиной он выступает на
два с половиной кирпича, а в спальне на длину кирпича.
|
|
Высота фундамента камина, равна высоте пола. На этом этапе
работ очень важен факт горизонтальности конструкции. Я бы посоветовал применять
строительный лазерный уровень. Он не дает погрешности и при этом прост в
применении. Параллельно поднятию
фундамента, ваш помощник должен проклеивать торцы кирпича, который вы будете
использовать в облицовке камина – строительным скотчем. Кстати именно для этой
причины ваши кирпичи должны быть сухими.
|
| Изолируем деревянные конструкции
В печном деле мелочей не бывает. Особенно в вопросах
пожарной безопасности. Поэтому раз у нас камин интегрирован на две комнаты и
нам приходится постоянно делать стык с деревянной стеной, то очень важно сделать
это максимально безопасно. Для этого по всей длине деревянного простенка
устанавливаем изоляционный материал. Кто-то для этой цели использует пропитку,
кто-то асбестовые листы. Я больше привык и доверяю базальтовой вате и
специально спрессованным базальтовым листам. Их крепим к стене с помощью
вертикальной рейки по бокам, а торец фиксируем с помощью строительного
степлера.
|
| Начинаем выкладывать лицевую часть.
Как только ряд кирпичей поднялся выше пола, значит, пришла пора приступить к строительству
основной части камина. Основная задача
любой печи – это создание комфортных условий проживания в доме в холодное время
года. И наша задача, сделать так, чтобы ее КПД (коэффициент полезного действия)
был как можно выше. Это достигается многими приемами. Но, одним из главных, я
считаю, сделать качественную систему воздуховодов, которые будут прогревать
весь объем печи и передавать тепло от сгораемых дров, равномерно по всем стенам
камина. Закладываем воздуховод сразу на первом ряду кладки. |
| Закладываем зольник и тяговые лючки камина
Для того, что бы камин из кирпича своими руками, отлично отдавал тепло, нам нужно, чтобы внизу были сделаны лючки тяги, которые бы снизу забирали холодный воздух, и
через систему воздуховодов нагревали его
и через верхние лючки вентиляции подавали бы его в жилое помещение. На этом
этапе работ закладываем зольник камина и вентиляционные каналы. И на лицевой
части камина выкладываем основание под
нижнюю полочку камина. |
| Создаем нижнюю полочку камина
Для декоративной
отделки камина используем керамогранит, в тон облицовочного кирпича. Обязательно
закладываем одинаковые расстояния между плитками. Лучше всего это сделать с
помощью обыкновенных каминных спичек., но к сожалению их под рукой не оказалось
и я сделал промежутки с помощью обыкновенного картона. После того, как плитка
схватится, швы промазываем затиркой на
полтона светлее чем цвет плитки. |
| Выкладываем стенки камина
Начинаем очень важный шаг в строительстве кирпичного камина своими руками. Всю плитку на
полочке камина, во избежание возможных неприятностей укрываем картоном и
проклеиваем скотчем. Поверх зольника (подувала) укладываем колосник и начинаем
выкладывать камеру сгорания камина. Одновременно с этим процессом поднимаем
заднюю стенку и изолируем ее базальтовой
тканью. Точно также изолируем и переднюю стенку камеры камина. Фасад поднимаем с использованием
специального формовочного кирпича. |
| Вид с боку. Уточнение по предыдущей фотографии. |
|
Очень важная фотография, на которой показано, как обычно
выкладываю принудительную тягу для воздуховодов. Три нижних ряда огнеупорного
кирпича не стыкуются вплотную к задней стенке камеры сгорания дров. Колосник укладываем вровень с дном камеры сгорания. |
|
После того, как подняли семь рядов кладки фасада, нужно
сделать горизонтальную перемычку для дальнейшей работы. |
|
Горизонтальную перемычку делаем методом стыковки кирпича с
помощью металлической шпильки. Для этого с помощью «болгарки» обрезаем
наполовину огнеупорный кирпич и просверливаем его в двух местах сверлом на 18
мм. |
|
Обязательно конструкцию стягиваем на два болта, чтобы
кирпичи не двигались в стяжке.
|
|
Чтобы кирпичи седели ровно на шпильке их
предварительно формируют в паллету...
|
|
И затем, на специальном уголке, сделанном из доски, стянутой на уголок, соединяем
их раствором и стягиваем. |
| Выкладываем верхнюю полку для камина
Между огнеупорным кирпичом и облицовочным укладываем слой
базальтовой ваты, толщиной 80 мм. Передние торцы кирпичей проклеены малярным
скотчем, а на верхнюю грань в дальнейшем выложим плитку. |
|
Плитку садим на специальный клей для керамогранита. Обратите
внимание на то, что бы клей был термостойкий, иначе через некоторое время она
будет отслаиваться от кирпича. Расстояние между плитками также делаем с помощью картона и затем
затираем с помощью затирки. Обязательно всю работу корректируем с помощью строительного уровня. |
| Приступаем к монтажу декоративной арки
Данная конструкция не несет ни какой функциональной нагрузки
кроме декоративной. Я рекомендую любые арки выполнять с помощью влагостойкого
гипсокартона из которого формируем профиль нашей конструкции. Для того, что бы
кирпичи ложились ровно и фиксировались более надежно необходимо сделать три
слоя гипсокартона и раствор сделать более насыщенным. |
|
Для придания декоративности арки необходимо приготовить
кирпичи особой формы. Для их формовки
нужно использовать «болгарку» с отрезным кругом по керамике. |
|
Декоративная арка – это, пожалуй, самый бросающийся атрибут
нашего камина. Она расположена на уровне глаз
и требует к себе очень ответственного отношения при укладке. Особое
внимание обратите на раствор для данного узла
камина. Он должен быть более суховатым и в тоже время несколько более
концентрированным, что бы он схватился быстрее. Нижний край кирпича ведем
строго по направляющей гипсокартона. Не бойтесь отбраковывать кирпичи,
которые не ложатся плотно на поверхность гипсокартона, значит пропил сделан не
качественно и в дальнейшем этот кирпич будет выпирать над всеми остальными.
|
|
При выкладывании арки особое внимание уделите надежности установки
листа гипсокартона. Он играет направляющую функцию и должен быть максимально
прочно закреплен, чтобы не допускать горизонтального или вертикального
смещения. Для этой цели можно применить кирпичи или вкрутить саморезы в шов
кладки. И тот и другой способ хороши. Следующая тонкость этого шага кладки
камина в том, что многие делают все по очереди - вначале выкладывают арку, а
затем поднимают стенку камина. Это неправильно. Может сбиться шаг ряда, да и
надежность страдает.
|
|
Вот наглядно видно, как важно не сбиться в высоте ряда.
Делается это так. Укладываете три ряда на арке и параллельно поднимаете три
ряда кладки на стенах камина. Постоянно корректируйте свою работу строительным
уровнем, иначе потом придется разбирать не один ряд, а несколько. Затем снова выкладываете три ряда и так до
конца кладки арки. Все стыковые детали выпиливать только "болгаркой"
ни в коем случае не строительной кирочкой,
камин не будет штукатурится, поэтому все детали должны смотреться идеально
ровно и красиво!
|
| Закрываем топочную камеру
Очень важно при строительстве каминов, печей в деревянных
домах сделать несколько дополнительных степеней защиты от возможного возгорания
строения. Поэтому над топочной камерой обязательно проложите слой
теплоизоляционного материала. Я однозначно советую базальтовую вату. Она идеально подходит для строительства печей, кроме того она гораздо меньше
выкрашивается при укладке, что делает работу с ней более комфортной и
безопасной. |
|
Еще один повод проложить слой теплоизоляции в том, что
кирпич М-200, имеет гораздо меньшую сопротивляемость воздействию высоких температур
чем огнеупорный, поэтому его необходимо во первых отделить воздушным промежутком для естественной
циркуляции воздушных потоков и уменьшить его нагрев с помощью теплоизоляции. |
| Выкладываем воздуховоды
Камин помимо эстетической функции несет еще и в себе очень
важную функцию как обогрев помещений. Часто
дачники делают просто прямоточные
трубы в которых теплый воздух напрямую выходит в трубу и обогрев помещений идет
в основном от инфракрасного излучения пламени и немного от стенок камина. КПД
таких устройств на уровне 15-20%, это равносильно тому, что вы просто отапливаете
улицу. В данном камине я предусмотрел сложную систему движения воздуха внутри
камина, что позволит ему служить еще и источником тепла для комнаты находящийся
за ним (спальня). |
| Вот на фото слева вы видите выход дымохода, который затем пойдет по системе воздуховодов. |
|
Очень важная часть строительства печей и каминов - это создание
удобных систем удаления золы и сажи "зольники" обязательно делайте их
не реже чем на три ряда кладки или на каждый колодец. При этом попробуйте
сделать такой не хитрый прием как подрезание углов кирпича, это позволит более
качественно вычистить шахту дымохода. Второй момент, на который нужно
обязательно обратить внимание - это обязательная отделка раствором
воздуховодов. Чем ровнее поверхность, тем меньше на ней оседает сажа и
тем легче их чистить.
|
| Поднимаем камин до потолка
Дымоход пойдет в гостиной и дальше пойдет на второй этаж
и затем на крышу. Поэтому разводку на
потолке будем проходить в потолке гостиной. Выводим кладку согласно проекта, внимательно
отслеживаем на этом этапе ровность кладки и толщину швов. В нашем проекте
присутствуют угловые и декоративные кирпичи, поэтому очень аккуратно
выкладываем их. Выверяя кладку как по горизонтали, так и по вертикали.
|
| Делаем трубу на втором этаже
К сожалению, переводы не позволили выложить на втором этаже полноценное дополнение камина первого этажа и
поэтому пришлось обойтись тем, что по второму этажу просто пройдет вытяжная
труда камина. Дело в том, что в отличие от печей, которых используют как для
отопления, так и для приготовления пищи топят минимум дважды в сутки и для них
нужен другой по пропускной способности дымоход, камину достаточно разделки на один кирпич. Кроме того, при
прохождении потолка по требованиям пожарных служб необходимо оставлять проем
на два с половиной кирпича, то в данном
случае достаточно 2,5 на 2 кирпича. Края обязательно при проходе через потолок изолируем базальтовой ватой толщиной не менее пяти сантиметров. |
|
К сожалению, конструкция и декоративность камина не
позволили сделать полноценную вьюшку на первом этаже, поэтому нам пришлось ее
заложить на втором. Обратите внимание на две вертикальных доски прикрепленных к
стене с их помощью очень легко выводить трубу по вертикали, не отклоняясь при
этом ни по ширине, ни по углу наклона. Очень удобный прием для создания длинных
и высоких объектов, где очень важно сохранить первоначальные размеры. Кроме
того прикрепленный лист изолона дает отличную гарантию того, что ваши
стены останутся чистыми.
|
|
Кладка по принципу два на полтора, дает очень красивый
рисунок после чистовой отделки трубы. В
дальнейшем ее достаточно отделать акриловым лаком и ее внешний вид не изменится
за многие годы.
|
|
Аналогично этому принципу проходим крышу и выкладываем
трубу на ней. Единственное отличие кладки по сравнению с помещением в том, что
здесь применяется исключительно цементно - песчаный раствор в котором нет
глиняного компонента и к тому же добавлены присадки для того, что бы раствор не
замерзал (в этом конкретном случае - поваренная соль и раствор моющего средства
для мытья посуды). Для безопасности работ на крыше рекомендую сложить
"гнездо" в которое предварительно поднимается кирпич, а уже затем
печник приступает к кладке. Это дополнительный аспект техники безопасности.
Одновременно в "гнезде" не должно быть больше ста штук кирпича.
Верх трубы накрываем "шапочкой", для того чтобы защитить ее от дождя
и снега.
|
| Расскажу вам свой секрет в постройке каминаЭтот способ я подглядел у старых мастеров. Они теплоизолируют кладку от деревянных пристроек с помощью листов базальтовой ваты уложенной в замок. |
| Вот так это выглядит со стороны. Очень просто и в тоже время очень эффективно! |
| Укладываем заднюю стенку камина
Работа близится к своему логическому завершению. На этом
этапе, после теплоизоляции кладки от деревянных конструкций поднимаем заднюю стенку выше пропила стены. При этом не
забываем оставить 2 см, промежуток между стеной и кладкой, для циркуляции
воздуха. |
|
Самый ответственный шаг всего процесса – это чистовая
отделка камина. Убираем весь скотч, строительный мусор и внимательно
отслеживаем кладку, декоративные элементы на предмет сколов, трещин. Аккуратно
затираем их если таковые имеются. Затем вставляем Дверцу камина и еще раз все
визуально осматриваем. |
|
Вставляем дверцы зольников, проверяем надежность их
установки, на этом этапе логически проверить внутреннее пространство, подсветив
себе фонариком от наличия в воздуховодах осколков кирпича и другого
строительного мусора.
|
|
Вот такой красавец кирпичный камин у нас получился. Правда, растопили
его на полную мощность только через неделю после окончания работ. Раствор
должен схватится и выстоятся. Зато сейчас - КРАСОТА!!! Смотрите также, как можно построить камин на втором этаже.
|