Смотрите мой мастер класс с пошаговыми фото, как установить пластиковый подоконник своими руками.
|
Несомненным плюсом пластиковых подоконников является их
внешний вид, самую низкая цена по сравнению с подоконниками из
остальных материалов и то, что они не поддаются гниению, не пропускают влагу.
Кроме того, их не нужно красить, вообще, никогда. Также они имеют отличную прочность
– когда в семье ребенок маленький, то это весомое преимущество. Вообще, у них
очень долгий срок службы.
Их чистка весьма проста - можно использовать любые неабразивные
средства, как специальные, так и простое моющее средство, допустим, для зеркал. Для правильного монтажа любого подоконника своими руками (ведь, бывают
ещё и подоконники деревянные, пластиковые, из ДСП или искусственного и
мраморного камня) необходимо сделать правильно его замер. Длина подоконника шире исходного окна. Должно получиться так,
чтобы края его заходили в откосы (смотрите мастер класс, как штукатурить откосы своими руками). Ширина
выпиливаемого подоконника будет зависеть от глубины имеющегося проема окна, с
учетом отступа от стены в несколько сантиметров. Как правило, у окончания окна
расположена батарея отопления. Если сделать его вылет более 5 см, то он будет мешать циркуляции воздуха
- и это приведет к конденсации воздуха на стеклопакете и окне, в целом.
|
| Установка пластикового подоконника
Не знаю, сколько времени уйдет на такую работу у
неподготовленного человека, занимающегося этим в первый раз, но супруг потратил
на все не более 40 минут. Мне кажется, это довольно быстро. Сначала, определяем размеры - длину заднего
края подоконника (который расположен ближе к стеклу). Запоминаем это или
записываем. К ширине проема вместе с
окном и добавим по 1 см. Это для того, чтобы края подоконника заходили в
откосы. Замеряем длину подоконника у краев проема (который ближе к батарее) и тоже
добавим по 1 см для того, чтобы края подоконника заходили в откосы.
С помощью угольника измеряем расстояние от окна до
начала стены и вычитаем 1 см, чтобы в дальнейшем это прилегало к стене. Рассчитываем теперь общую длину подоконника: просто прибавим по
10 см с каждой стороны на так называемые «уши». |
| Первая примерка
Когда все расчеты произведены, приступаем к выпиливанию.
Примеряем выпиленный пластиковый подоконник.
После разметки подоконника, можно выпилить его лобзиком, можно болгаркой. Кому как удобнее. Мы проводим работу
лобзиком.
Обычно, перед самой установкой подоконника демонтируют
старый подоконник, но у нас его не было, так что мы с этим не возимся. А,
вообще, это занимает минимум времени, но создает немного мусора. Убирают старый
подоконник гвоздодером.
Итак, выставляем подоконник по уровню и делаем подложки на его край. |
| Запениваем
Убедившись, что подоконник стоит правильно и нигде не
перекошен - пеним монтажной пеной.
У нас имелась профессиональная монтажная пена, что под
пистолет – она позже не расширяется. После посадки подоконника на пену, надо положить
на подоконник груз в десять кило, чтобы исключить возможность «вспучивания»
подоконника.
Вот и все. Через
24 часа груз убираем и наш монтаж подоконника своими руками закончен. |